材料(4人分)
- 大根
- 3㎝輪切り
- 人参
- 3㎝輪切り
- ズッキーニ
- 3㎝輪切り
- 豚肉
- 100g
- ※薄力粉
- 100g
- ※塩
- 3g
- ※ぬるま湯
- 60cc
- だし
- 700cc
- 味噌
- 80g
作り方
-
- 1
- ぬるま湯36℃に塩を加え溶かす。
-
- 2
- ボールに、越した小麦粉を入れ塩水を少しずつ入れて、小麦粉をこねていく。耳たぶの固さまでこねたら冷蔵庫で10分休ませる。
-
- 3
- 野菜はすべて、同じ大きさで細きりにする。
-
- 4
- 休ませた、小麦粉を、1㎝ほどの直径の丸にして、親指と人差し指で潰し、7分ほど茹でる。
-
- 5
- 茹でた小麦粉は、水にさらして、水は切っておく
-
- 6
- 大根、人参、ズッキーニを、鍋に移し、だしを加えて火を通して、豚肉を加え、灰汁をすくう。
-
- 7
- 最後に、小麦粉団子と味噌を加え味を見て出来上がりです。
-
- 8
- いずれも、沸騰させるのは禁物です。風味が飛びます。コトコトと煮てください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に有る、鍋に使えそうな材料は、入れてOK!
特に根菜類は美味しいです。出来るだけ、同じ大きさに切り揃えてね。ごま油を最後に回し掛けても美味しいです。
きっかけ
すいとんに豚肉を入れて、美味しいに違いがないと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません