アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニのすい豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
カボチャが高かったのでズッキーニを代わりに使った。

材料(4人分)

大根
3㎝輪切り
人参
3㎝輪切り
ズッキーニ
3㎝輪切り
豚肉
100g
※薄力粉
100g
※塩
3g
※ぬるま湯
60cc
だし
700cc
味噌
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぬるま湯36℃に塩を加え溶かす。
  2. 2
    ボールに、越した小麦粉を入れ塩水を少しずつ入れて、小麦粉をこねていく。耳たぶの固さまでこねたら冷蔵庫で10分休ませる。
  3. 3
    野菜はすべて、同じ大きさで細きりにする。
  4. 4
    休ませた、小麦粉を、1㎝ほどの直径の丸にして、親指と人差し指で潰し、7分ほど茹でる。
  5. 5
    茹でた小麦粉は、水にさらして、水は切っておく
  6. 6
    大根、人参、ズッキーニを、鍋に移し、だしを加えて火を通して、豚肉を加え、灰汁をすくう。
  7. 7
    最後に、小麦粉団子と味噌を加え味を見て出来上がりです。
  8. 8
    いずれも、沸騰させるのは禁物です。風味が飛びます。コトコトと煮てください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に有る、鍋に使えそうな材料は、入れてOK! 特に根菜類は美味しいです。出来るだけ、同じ大きさに切り揃えてね。ごま油を最後に回し掛けても美味しいです。

きっかけ

すいとんに豚肉を入れて、美味しいに違いがないと。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の汁物豚汁
料理名
トン汁

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする