厚揚げでかさ増し!豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 100〜150g
- 厚揚げ
- 1枚
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎すりごま
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして水に2,3分さらして水気をよくきっておく
ピーマンも種をとって乱切り
厚揚げは1.5cm角くらいのサイコロ状に切る
-
- 2
- ◎を合わせておく
-
- 3
- フライパンに油を引き、強めの中火で茄子を炒める
全体的に油が馴染んだら豚肉を入れる
肉に火が通ってきたらピーマンを入れる
厚揚げを入れて更に炒める
-
- 4
- 合わせておいた◎を入れて強火で全体に絡ませるようによく混ぜる
ゴマ油を回し入れてよく炒めたらお皿に盛り、いりごまをかけて完成
きっかけ
お肉が少なかったので厚揚げを入れてボリュームアップしてみました