材料(1〜人分)
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 1.5カップ
- 牛乳
- 1.5カップ
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1/2
- バター
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにしておきます。
じゃがいもは皮をむいて小さめにカットします
-
- 2
- フライパンや鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めます。
軽くいたまったら、水を加えて火を止めます。
-
- 3
- 火を止めたらじゃがいもを入れてそこから火をつけます。
弱火で沸騰するまで煮込みます
-
- 4
- 沸騰したらそこから15分ほど弱火で火を入れます。
1度全てを取り出して軽く冷まします
-
- 5
- 冷めたら、フードプロセッサーなどにかけてポタージュ状にします
-
- 6
- 5を鍋に戻します。
そしたら牛乳、コンソメを入れて沸騰しない程度にすこし火を入れます。
-
- 7
- 最後に塩コショウ、粉チーズを加えて味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいもの火の入れ方!
きっかけ
じゃがいもが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません