キラキラ~☆☆小海老と茄子の冷やしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
季節を感じる見た目にも涼し気な夏サラダ
白だしゼリーがキラキラと光って 食卓に歓声が~☆☆

材料(4人分)

小海老(冷凍)
15~20尾
茄子
1本
空豆(塩茹で)
5~6個
濃縮白だし(10倍タイプ)
20㏄
200cc
ひとつまみ
醤油
小さじ2/3
ゼラチン粉
4g

作り方

  1. 1
    小海老は解凍し、酒と塩をふって冷蔵庫に漬けて置く。(臭み取り)30分間
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、作り方1の海老を茹でる。色が変わって火が通ったら、ザルにあげ粗く刻む。
    茄子はラップしてレンジで1分加熱し、小口切りにする。
  3. 3
    小鍋に水を入れて沸かし、濃縮白だし、塩、醤油を入れて味を決める。鍋のつゆを二つに分けて、一つの方には80℃の温度に下がった時にゼラチン粉を溶かしておく。これは冷蔵庫で固める。
  4. 4
    作り方3で分けた残ったもう片方のたれと海老、茄子、空豆をボールに合わせる。
    (味が浸みやすいように熱いうちに行う)
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  5. 5
    ゼラチンで固まった白だし液を出汁、フォークで削るようにしてゼリー状を細かく砕く。
    皿に盛り付けた野菜の周りに散らす。

おいしくなるコツ

ゼラチンでの固め方は、商品の外袋などに記載の方法に従って温度や分量を決めて下さい。 茄子は火を少し通して柔らかく味が浸みやすくしましたが、水茄子のように生で食べられるならレンジ不要です。 空豆の他、枝豆、トマトなどでも使えます。

きっかけ

雨粒が光る我が家のプランター茄子の姿が綺麗だったので その様子から 採れたて茄子と白だしで雨粒再現♪

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ夏のおもてなし料理
料理名
キラキラ~☆☆小海老と茄子の冷やしサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする