キラキラ~☆☆小海老と茄子の冷やしサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小海老(冷凍) 15~20尾
- 茄子 1本
- 空豆(塩茹で) 5~6個
- 濃縮白だし(10倍タイプ) 20㏄
- 水 200cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ2/3
- ゼラチン粉 4g
作り方
- 1 小海老は解凍し、酒と塩をふって冷蔵庫に漬けて置く。(臭み取り)30分間
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、作り方1の海老を茹でる。色が変わって火が通ったら、ザルにあげ粗く刻む。
茄子はラップしてレンジで1分加熱し、小口切りにする。 - 3 小鍋に水を入れて沸かし、濃縮白だし、塩、醤油を入れて味を決める。鍋のつゆを二つに分けて、一つの方には80℃の温度に下がった時にゼラチン粉を溶かしておく。これは冷蔵庫で固める。
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4
作り方3で分けた残ったもう片方のたれと海老、茄子、空豆をボールに合わせる。
(味が浸みやすいように熱いうちに行う)
冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
5
ゼラチンで固まった白だし液を出汁、フォークで削るようにしてゼリー状を細かく砕く。
皿に盛り付けた野菜の周りに散らす。
きっかけ
雨粒が光る我が家のプランター茄子の姿が綺麗だったので その様子から 採れたて茄子と白だしで雨粒再現♪
おいしくなるコツ
ゼラチンでの固め方は、商品の外袋などに記載の方法に従って温度や分量を決めて下さい。 茄子は火を少し通して柔らかく味が浸みやすくしましたが、水茄子のように生で食べられるならレンジ不要です。 空豆の他、枝豆、トマトなどでも使えます。
- レシピID:1780031476
- 公開日:2019/06/30
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白だしゼリーがキラキラと光って 食卓に歓声が~☆☆