キラキラ~☆☆小海老と茄子の冷やしサラダ レシピ・作り方

キラキラ~☆☆小海老と茄子の冷やしサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
季節を感じる見た目にも涼し気な夏サラダ
白だしゼリーがキラキラと光って 食卓に歓声が~☆☆

材料(4人分)

  • 小海老(冷凍) 15~20尾
  • 茄子 1本
  • 空豆(塩茹で) 5~6個
  • 濃縮白だし(10倍タイプ) 20㏄
  • 200cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2/3
  • ゼラチン粉 4g

作り方

  1. 1 小海老は解凍し、酒と塩をふって冷蔵庫に漬けて置く。(臭み取り)30分間
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、作り方1の海老を茹でる。色が変わって火が通ったら、ザルにあげ粗く刻む。
    茄子はラップしてレンジで1分加熱し、小口切りにする。
  3. 3 小鍋に水を入れて沸かし、濃縮白だし、塩、醤油を入れて味を決める。鍋のつゆを二つに分けて、一つの方には80℃の温度に下がった時にゼラチン粉を溶かしておく。これは冷蔵庫で固める。
  4. 4 作り方3で分けた残ったもう片方のたれと海老、茄子、空豆をボールに合わせる。
    (味が浸みやすいように熱いうちに行う)
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  5. 5 ゼラチンで固まった白だし液を出汁、フォークで削るようにしてゼリー状を細かく砕く。
    皿に盛り付けた野菜の周りに散らす。

きっかけ

雨粒が光る我が家のプランター茄子の姿が綺麗だったので その様子から 採れたて茄子と白だしで雨粒再現♪

おいしくなるコツ

ゼラチンでの固め方は、商品の外袋などに記載の方法に従って温度や分量を決めて下さい。 茄子は火を少し通して柔らかく味が浸みやすくしましたが、水茄子のように生で食べられるならレンジ不要です。 空豆の他、枝豆、トマトなどでも使えます。

  • レシピID:1780031476
  • 公開日:2019/06/30
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カテゴリ
魚介のサラダ夏のおもてなし料理
料理名
キラキラ~☆☆小海老と茄子の冷やしサラダ
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