材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 人参
- 4cm
- 干し椎茸
- 2枚
- 卵
- 1個
- ●椎茸の戻し汁
- 1カップ
- ●酒、みりん
- 各大1
- ●醤油、砂糖
- 各大1/2
- ●本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、椎茸は分量外の水で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して水切りする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、人参、椎茸を入れて炒める。ある程度火が通ったら、●と豆腐を崩しながら入れて3分くらい炒め煮にする。汁気がなくなり全体的に味が馴染んだら溶き卵を入れ炒め合わせる
-
- 3
- 卵が均一に合わさり、固まったら完成です!