【独居自炊】ワカサギの半日干し レシピ・作り方

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ブッ子
柔らかいワカサギも、天日干しすると身がしっかり締まって、素焼きでも美味しく食べられます。

材料(作りやすい量人分)

ワカサギ
10匹~
少々

作り方

  1. 1
    ワカサギは、天気の良い日に天日に2~3時間干す。(途中でひっくり返すと両面キレイに干せます)
  2. 2
    フライパンで素焼きします。ひっくり返しながら弱~中火でじっくり5分~10分。塩をふって召し上がれ。

おいしくなるコツ

干しすぎるとカピカピになっちまいます。ワカサギの大きさや天気と相談しながら、うまそうなタイミングを見極めて下さい。

きっかけ

ワカサギは身が柔らかいので、焼いただけではつまらない。かといって油で揚げてばかりいたら体に悪い。 数時間干すだけで、なかなか美味しくなります。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
天日干し ワカサギ 素焼き 焼き魚
料理名
ワカサギの半日干し

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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