材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース塊
- 350g
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油、酒
- 各1/2カップ
- 砂糖
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ1〜
- あれば生姜の皮、にんにく
- 各1かけ分
- 水
- 1.5カップ
作り方
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- 1
- 鍋にごま油をひき、豚肉に焼き目をつけます。しばらくおき、焼き目がついたらひっくり返し焼き目をつけます。
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- 2
- 焼き目がすべての面ついたら、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の皮、ニンニク、水を入れ火をつけます。強火で沸いてきたらアクを取り、中火にし落し蓋をします。
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- 3
- 30分程煮て、串を豚肉に刺し、透明の煮汁が出たら、火を止めそのまま冷まします。
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- 4
-
- 冷めたら、スライスし、お皿に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さの加減はみりんで調節してください。
きっかけ
ラーメンにチャーシューをのせたくて。
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スライスして、冷凍しとけば、ラーメン、チャーハン、冷やし中華にも!!便利です!!