簡単☆チャーシュー風煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
調味料を入れて30分鍋で煮るだけ!
スライスして、冷凍しとけば、ラーメン、チャーハン、冷やし中華にも!!便利です!!

材料(2〜3人分)

豚肩ロース塊
350g
ごま油
小さじ2
醤油、酒
各1/2カップ
砂糖
1/4カップ
みりん
大さじ1〜
あれば生姜の皮、にんにく
各1かけ分
1.5カップ

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、豚肉に焼き目をつけます。しばらくおき、焼き目がついたらひっくり返し焼き目をつけます。
  2. 2
    焼き目がすべての面ついたら、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の皮、ニンニク、水を入れ火をつけます。強火で沸いてきたらアクを取り、中火にし落し蓋をします。
  3. 3
    30分程煮て、串を豚肉に刺し、透明の煮汁が出たら、火を止めそのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたら、スライスし、お皿に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さの加減はみりんで調節してください。

きっかけ

ラーメンにチャーシューをのせたくて。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚醤油ラーメンお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする