自宅で牛丼! レシピ・作り方

自宅で牛丼!
  • 5分以内
  • 100円以下
しのぶぶぶ
しのぶぶぶ
絶品です!

材料(1〜人分)

  • カツオだし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがチューブ 3センチほど
  • 牛肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 お茶碗1配分

作り方

  1. 1 醤油、みりん、酒、カツオだし汁、砂糖、しょうがチューブを鍋やフライパンに入れてひと煮立ちさせる。
    そのうち、半分ほどの合わせ調味料をべつによけとく。
  2. 2 牛肉を霜降りします。
    そして乾燥防止のため、1でとった合わせ調味料の半分に漬けておきます
  3. 3 玉ねぎを薄くスライスして、フライパンなどで軽く炒め、1の鍋に入れます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら牛肉と、漬けてる合わせ調味料も入れます。牛肉には軽く火は通っているので、そのまま弱火で1〜2分ほど煮込みます
  5. 5 そしたら、ご飯に乗せて完成です!

きっかけ

牛肉が余ってたので!

おいしくなるコツ

牛肉には最低限の火しかいれない

  • レシピID:1780031005
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理牛丼簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る