材料(2人分)
- 豚肉(ヒレ肉、ロース肉)
- 200g
- 塩・胡椒
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- カップ2
- 揚げ油(サラダ油)
- 適宜
- <たれ>
- 味噌(甘めの物)
- 大さじ2
- 大葉
- 5枚
- すり胡麻
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 豚カツソース
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- たれを作る。
大葉は包丁で細かく叩いてみじんぎりし香りを出す。
小鉢に大葉、味噌、ソースを入れる。みりんを少量ずつ加えてのばす。味をみて甘目に調味する。
最後にすり胡麻を混ぜる。
-
- 2
-
- ヒレ肉(かたまり肉)は厚さ2.5㎝位に切って1~2回掌で押して軽く伸ばす。塩・胡椒をしっかり全面にふる。
-
- 3
- 揚げ衣を以下の順に付ける。
小麦粉を肉につけ余分な粉をはたいて落とす。
溶き卵にくぐらせる。
パン粉をたっぷりつける。
-
- 4
-
- 天ぷら鍋に油を熱して160~170℃で揚げる。
片面にこんがり色が着いたら、火を弱めて、肉を返して裏面を揚げる。
キッチンペーパーにとって、余分は油を吸わせる。
-
- 5
- 肉を盛り付け、作り方1の味噌だれをかける。
-
- 6
- ●豚カツ用になった1枚の厚切りロース肉を使うときは、大きなまま衣をつけて揚げ、盛付時に切り分けて下さい。
おいしくなるコツ
味噌は甘目の麦味噌、ソースも甘目のトンカツソースを使っています。甘目のたれに仕上げた方が良いと思いますので、味噌の種類によっては量を減らす、みりんと砂糖で甘く仕上げるなど調整ください。
きっかけ
夕食に
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