大葉味噌だれで食べる~豚カツ レシピ・作り方

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ビッグさん
ソースがけでは飽きちゃった…という時は大葉と味噌を使った甘目のたれで 白飯にも合うので今日はがっつりごはん!

材料(2人分)

豚肉(ヒレ肉、ロース肉)
200g
塩・胡椒
少々
溶き卵
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
カップ2
揚げ油(サラダ油)
適宜
<たれ>
味噌(甘めの物)
大さじ2
大葉
5枚
すり胡麻
大さじ1.5
みりん
大さじ1
豚カツソース
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    たれを作る。
    大葉は包丁で細かく叩いてみじんぎりし香りを出す。
    小鉢に大葉、味噌、ソースを入れる。みりんを少量ずつ加えてのばす。味をみて甘目に調味する。
    最後にすり胡麻を混ぜる。
  2. 2
    ヒレ肉(かたまり肉)は厚さ2.5㎝位に切って1~2回掌で押して軽く伸ばす。塩・胡椒をしっかり全面にふる。
  3. 3
    揚げ衣を以下の順に付ける。
    小麦粉を肉につけ余分な粉をはたいて落とす。
    溶き卵にくぐらせる。
    パン粉をたっぷりつける。
  4. 4
    天ぷら鍋に油を熱して160~170℃で揚げる。
    片面にこんがり色が着いたら、火を弱めて、肉を返して裏面を揚げる。
    キッチンペーパーにとって、余分は油を吸わせる。
  5. 5
    肉を盛り付け、作り方1の味噌だれをかける。
  6. 6
    ●豚カツ用になった1枚の厚切りロース肉を使うときは、大きなまま衣をつけて揚げ、盛付時に切り分けて下さい。

おいしくなるコツ

味噌は甘目の麦味噌、ソースも甘目のトンカツソースを使っています。甘目のたれに仕上げた方が良いと思いますので、味噌の種類によっては量を減らす、みりんと砂糖で甘く仕上げるなど調整ください。

きっかけ

夕食に

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
とんかつお肉に合うタレ
料理名
大葉味噌だれで食べる~豚カツ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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