夏は白だしでトマトスープ レシピ・作り方

夏は白だしでトマトスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いつもならコンソメにバターを入れるところを白だしで作る和風スープ(^^♪さっぱりと夏向きの和食に合います

材料(2~3人分)

  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 白だし 500cc
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 小鍋に白だしを沸かす。(水450㏄+濃縮白だし液50㏄で作った)
    味噌漉し器のような小型のザルを鍋につける。トマト缶の汁と実を味噌濾し器に注ぐ。
  2. 2 火を弱める。
    木べらでトマトの実(1/2缶に4個入っていた)を潰す。丁寧に濾して残ったタネやヘタ部分は捨てる。
  3. 3 塩、胡椒、みりん、酒を入れる。ローリエを入れて弱火で5~10分煮詰める。
  4. 4 再度 味を見て足りないようなら塩やみりんを足す。
    スープ器に盛り付けパセリを散らす。

きっかけ

バターやコンソメだとこってりとして胃に重いので、和食に合わせて吸い物感覚のスープ。

おいしくなるコツ

弱火で煮詰めると、少しとろっとした甘味が出ます。お好みですが、白だしだけで物足りないときは、コンソメ顆粒を指でつまんで入れ味を強めるとよいです。

  • レシピID:1780030540
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶トマトスープ
料理名
夏は白だしでトマトスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る