夏は白だしでトマトスープ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
小鍋に白だしを沸かす。(水450㏄+濃縮白だし液50㏄で作った)
味噌漉し器のような小型のザルを鍋につける。トマト缶の汁と実を味噌濾し器に注ぐ。 -
2
火を弱める。
木べらでトマトの実(1/2缶に4個入っていた)を潰す。丁寧に濾して残ったタネやヘタ部分は捨てる。 -
3
塩、胡椒、みりん、酒を入れる。ローリエを入れて弱火で5~10分煮詰める。
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4
再度 味を見て足りないようなら塩やみりんを足す。
スープ器に盛り付けパセリを散らす。
きっかけ
バターやコンソメだとこってりとして胃に重いので、和食に合わせて吸い物感覚のスープ。
おいしくなるコツ
弱火で煮詰めると、少しとろっとした甘味が出ます。お好みですが、白だしだけで物足りないときは、コンソメ顆粒を指でつまんで入れ味を強めるとよいです。
- レシピID:1780030540
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- 料理名
- 夏は白だしでトマトスープ
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