【独居自炊】冷凍こんにゃくのもやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
とりあえず冷凍こんにゃく常備。月末の金がないとき、もやし大袋を買ってきて一緒に炒めます。うまい!貧乏バンザイ!

材料(1人分)

冷凍こんにゃく
1パック分
もやし
200g
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ
各少々
めんつゆ
小さじ1~
一味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    冷凍こんにゃく(5ミリ幅に切って一晩以上冷凍したもの)を完全に解凍して水を切る。(急ぎなら茹で解凍)
  2. 2
    フライパンに、ごま油、刻んだにんにく、塩、こしょう、ナツメグを入れ、こんにゃくを炒める。
  3. 3
    もやしを加えてサッと炒め、めんつゆで味を調える。お好みで一味唐辛子をふってください。

おいしくなるコツ

こんにゃくをこりこり食感にするために、一晩以上しっかり冷凍し、使うときはしっかり解凍、しっかり炒める、で水分を抜く。 水分が抜けないことにはこんにゃくというのはどこまでも水っぽく、ただただ調味料の量が増えてしまいます。

きっかけ

こんにゃくは安くて、冷凍すると食べ応えがあるので、重宝しています。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の野菜炒めもやし炒め作り置き・冷凍できるおかずその他のこんにゃく
関連キーワード
節約 ダイエット 冷凍 こんにゃく
料理名
冷凍こんにゃくのもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする