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新玉ねぎと舞茸ソースのポークソテー レシピ・作り方

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しまゆず
玉ねぎの甘味がおいしい!
ウイスキーは風味付け程度なので苦手な人でも食べられると思います!

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り
2枚
舞茸
1袋
新玉ねぎ
1/2個
トマト
中1個
小麦粉
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
50ml
ウイスキー
大さじ1/2
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    豚肩ロースは脂のところに2,3箇所切れ込みを入れ、包丁の背や肉叩きで叩いて伸ばし、塩コショウをふっておく
    玉ねぎを薄くスライスする
    舞茸はほぐしておく
  2. 2
    トマトはサイコロ状に切り、電子レンジで1,2分加熱しておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎと舞茸を炒める
    しんなりして焼き色がついてきたらお皿に取り出しておく
  4. 4
    豚肉に薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで強火でさっと表面に焼き色をつける
    炒めておいた野菜を肉の上にのせ、水、醤油、トマト、砂糖を入れ、強火で煮る
  5. 5
    ふつふつしてきたら中火に落とし、2,3分したらウイスキーを入れる
    お肉を取り出し、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る
  6. 6
    ソースを少し煮詰めたらお肉の上にかけて完成

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかりと炒めることで甘味が出ます ソースは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので注意してください あればトマト缶やトマトピューレのほうが使いやすいです

きっかけ

新玉ねぎを買ったので、お肉を柔らかくしてくれる舞茸と一緒に炒めてお肉のソースにしてみました

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
まいたけトマト全般その他のお酒ポークソテー新玉ねぎ

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