材料(3人分)
- 豚ひき肉(黒豚)
- 170~200g
- 白菜
- 小1/4個
- 小葱
- 2本
- 長ねぎ
- 2/3本
- 胡麻油
- 大さじ1
- おろしニンニク(チューブ入り)
- 3cm
- おろし生姜 (チューブ入り)
- 3cm
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●麦味噌
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ダシダ(韓国顆粒だし)
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 白菜は小口切りに切り、堅い芯の部分と緑の葉の部分にわけておく。
小葱は小口切りにする。
長ネギはみじん切りにする。
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- 2
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- ●のついた調味料を全てボールにいれて、味噌をよく溶かして混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに胡麻油とニンニクと生姜をいれて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、長ネギも加えて炒める。
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- 4
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- 白菜の堅い芯部分を足して炒める。作り方2の調味料を一気にいれ、少し煮詰める。
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- 5
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- 小葱と白菜の緑の柔らかい葉を加える。
野菜に火が通り、しんなりとしたら盛り付ける。
おいしくなるコツ
麦味噌(甘い味噌)がおすすめですが、無い時にはお手元の味噌にみりんを小さじ2位足してお使いください。
きっかけ
臭みのない黒豚ひき肉が好きなので、炒め物に活用。