アプリで広告非表示を体験しよう

豚そぼろの白菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
臭みが無くて炒めてもあまり脂の出ないひき肉を使って、一気に調味の簡単時短の炒め物。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉(黒豚)
170~200g
白菜
小1/4個
小葱
2本
長ねぎ
2/3本
胡麻油
大さじ1
おろしニンニク(チューブ入り)
3cm
おろし生姜 (チューブ入り)
3cm
●醤油
大さじ1.5
●麦味噌
小さじ2
●酒
大さじ1
●ダシダ(韓国顆粒だし)
小さじ1
●水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は小口切りに切り、堅い芯の部分と緑の葉の部分にわけておく。
    小葱は小口切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ●のついた調味料を全てボールにいれて、味噌をよく溶かして混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油とニンニクと生姜をいれて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、長ネギも加えて炒める。
  4. 4
    白菜の堅い芯部分を足して炒める。作り方2の調味料を一気にいれ、少し煮詰める。
  5. 5
    小葱と白菜の緑の柔らかい葉を加える。
    野菜に火が通り、しんなりとしたら盛り付ける。

おいしくなるコツ

麦味噌(甘い味噌)がおすすめですが、無い時にはお手元の味噌にみりんを小さじ2位足してお使いください。

きっかけ

臭みのない黒豚ひき肉が好きなので、炒め物に活用。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚そぼろの白菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 18:37
豚モモ肉を包丁で細かく刻んで、煮汁が美味しかったので片栗粉でとろみをつけてみました!お味噌でコク旨♥最後はご飯にかけて夫が完食しました笑ご馳走様♪ヽ(´▽`)/
やなママ☆
おはようございます ごはんにかけて食す~嬉しいレポありがとうございました! そぼろでなくてこま切れ肉もよいですね~チューリップの祝開花♡ルピナスは?うちのは✖涙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする