材料(2人分)
- ウズラの卵(茹で卵)
- 4~6個
- 水菜
- 1/5袋
- 粗塩(海の塩)
- ふたつまみ
- トマト
- 小1個
- オレンジ
- 1/2個
- フライドオニオン
- 大さじ2
- ドレッシング(醤油ベース)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ウズラの卵は、ゆで卵にして殻を剥いておく。(水煮、缶詰になった商品もあるので利用すると簡単です)
-
- 2
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- 水菜は5cmくらいにざっくりと切る。
トマトはヘタを取り除き一口サイズにに切る。
オレンジは皮とスジを取り除き、横にスライスした後いちょう切りにする。
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- 3
- 水菜、トマト、オレンジ、塩、をボールに入れて混ぜ、大皿に裏返して置いた後、ボールを外し、丸くこんもりと盛り付ける。
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- 4
-
- ウズラの卵を所々に隠す様に水菜の下に置く。フライドオニオンを全体にふりかける。
ドレッシングはお好みのものでよいですが醤油ベースのものか合います。
おいしくなるコツ
うずらの卵を使って、庭の卵探しをするイメージで作ればOK! なるべく高くこんもりと水菜を盛り付け、後から卵を隠すように間に入れ込む方が良いです。
きっかけ
イースター休日のランチを楽しもうと作った。
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