アプリで広告非表示を体験しよう

蕪と人参の白みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
赤、白、緑と彩り優先で味噌汁作り。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蕪の葉
1個分
人参
50g
油揚げ
1/2枚
顆粒昆布だし
3g
500cc
白味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、細切りにして2cm位にきる。ザルにいれ熱湯を流しかけて脂抜きする。
    蕪の葉は、3cmに切る。
    人参は薄切りして半月に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、油揚げと人参を入れる。人参に火が通ったら、顆粒だしを加える。
  3. 3
    蕪の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めて白味噌を溶く。
    椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

色優先に具材を探して作るのも 楽しい料理方法です。 面倒なようですが、油揚げに湯をかけるだけで、揚げもふわっとしますし、油のにおいもしなくなります。白味噌は繊細な味なので、脂抜きして合わせるのがおすすめです。

きっかけ

白味噌購入

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
蕪と人参の白みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/05 20:12
新しい白味噌を買ってきたので早速夕食に♪蕪の葉が無いので葱を代用して大根を加えてボリュームアップしてみました♥5種類売ってる白味噌を制覇するぞー!ご馳走様♥
やなママ☆
5種類もあるなんてやっぱり本場ですね。味噌汁が人参色映えて綺麗です。塩分とりすぎないように気をつけて5制覇に向けてガンバですヨー。レポいつもありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする