材料(2~3人分)
- 蕪の葉
- 1個分
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 顆粒昆布だし
- 3g
- 水
- 500cc
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 油揚げは、細切りにして2cm位にきる。ザルにいれ熱湯を流しかけて脂抜きする。
蕪の葉は、3cmに切る。
人参は薄切りして半月に切る。
-
- 2
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- 鍋に水を沸かし、油揚げと人参を入れる。人参に火が通ったら、顆粒だしを加える。
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- 3
- 蕪の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めて白味噌を溶く。
椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
色優先に具材を探して作るのも 楽しい料理方法です。
面倒なようですが、油揚げに湯をかけるだけで、揚げもふわっとしますし、油のにおいもしなくなります。白味噌は繊細な味なので、脂抜きして合わせるのがおすすめです。
きっかけ
白味噌購入