黒糖ラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- パンの耳 食パン2枚分
- 黒砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
- バター 5g
- ブラウンシュガー 6g
- オリーブ油(サラダ油) 小さじ1/3
作り方
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1
パンの耳は乾かして硬くする。
耐熱皿に広げ、レンジで20~30秒温める。外に出し蒸気を飛ばして乾かす。パンが冷えたら、再び温め蒸気を飛ばして乾かす。 - 2 口の広いレンジ対応容器に、黒砂糖、水を入れて温める。吹きこぼれぬよう様子を見ながら、何回か温めると少しとろみがつく。そこへバターを加え溶かす。
-
3
作り方2の容器の中に乾いたパンを加えてからめる。
バットにアルミホイルを敷き、薄くオリーブ油を塗った上に並べる。 -
4
オーブントースターでカリッと焼く。
温かいうちにブラウンシュガーをたっぷりふりかけ、盛り付ける。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
黒砂糖水にバターを加えて粘度を出しています。さらさらした砂糖水だと、パンに浸みこみ過ぎて、せっかく硬く乾かしたパンが崩れてしまいます。
- レシピID:1780028732
- 公開日:2019/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- 黒糖ラスク
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3 件
つくったよレポート(3件)
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やなママ☆2019/04/13 17:03ちょっと染み込み具合が浅くなりましたが(-.-)自家製食パンの耳でカリカリっと食感も美味しく出来ました♡黒糖が大好きなのでリピしますね〜♡レシピ有難う(≧∀≦)
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ジョン・リーバス2019/04/10 22:56失敗かも❤・・❤黒糖(沖縄産)が苦くて甘すぎる気がしたし、よく乾かしたつもりが、中はフツーにパンだったw砂糖も、きび糖代用で(謝)。残さず食べたし成功?wポチ♪
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Nico2019/03/31 16:59こんにちは♪ブラウンシュガーが無くてグラニュー糖を代用しました(*^^*)やっぱり黒糖は期待を裏切りませんね♪カリカリ美味しかったです♪
レシピへのコメント
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ビッグさん 2019.04.14 08:26
コメントありがとう! パン耳いっぱいもらって再挑戦ですね。
レンジを使って温めたり(蒸気を出す)冷やしたりをくりかえして手早く乾かすのもひとつですが、私は天日干しもしたりします。カラスに狙われないようザルをかぶせて ベランダに広げてます。(100均には食材干し専用の段々になったネットもあるそうですよ)本当にそのうちパン屋さんの店頭にジョンラスクが並ぶかもネ いつもありがとう -
ジョン・リーバス 2019.04.14 00:15
親切に有難う❤・・❤
私の場合は、最初の乾燥不足だな、、、。
パン耳、友達にも半分はあげたけど、あと4回分位あるw
ずっしりしてたw
近所でも、あそこ美味しいよネ!と言ってる♪
何か、おじさんが喜ぶレシピを考えたいな~♪
おじさん、首から上を負傷してるし、、、
で、励まし方が良かったみたいw
明日も笑顔の一日になりますように! -
ビッグさん 2019.04.08 23:47
コメントありがとう。そうなんですよ、せっかく乾燥させているのに、黒糖液が浸み込み過ぎるとずぶずぶになってしまいます。乾燥の段階で、カリカリッとかたくなるまで乾かすとか、部分的にまだらにしか黒糖液をつけないとか、バターで粘度を増してしみ込まないようにするとか。。。です。
インターナショナル(きっと)なフレンドにも話をして下さっているとは嬉しい♪ パン屋のおじさんとラスク開発~インターナショナルで販売の日も近い?!
こちらこそよろしく。これからも楽しい発想のレシピを期待しています。 -
ジョン・リーバス 2019.04.08 23:04
これを狙ってるんだけど、硬くなるまで簡単に乾かないw
で、強引に次の段階に進むと思う❤・・❤
初めて寄ったパン屋のおじさんに、アンタ、いい女だねえと喜ばれwパン耳ごっそり貰ったの♪
今回のレポのお皿も美しい!
友人らには、センスが合う仲間が出来たと、ビッグさんサン(?)のことを話してる今日この頃♪
これからもヨロシクね~♪