材料(4~6人分)
- ゼンマイの水煮
- 400g
- 人参
- 1個
- しめじ
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- 板こんにゃく
- 300g
- 砂糖
- 大4
- 醤油、みりん
- 各50cc
- 酒
- 100cc
- 水
- 3カップ+α
- 本だし顆粒
- 大1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。油揚げは2x1.5cmサイズに切る。人参は乱切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋に分量外の水(3カップくらい)、ゼンマイ、こんにゃくを入れて15分くらい湯がく。そこに油揚げを入れてさっと湯がく。
ザルにあけて、水気を切る。
-
- 3
- 鍋に油をひき、ゼンマイを入れてさっと炒める。全体的に油が馴染んだら残りの材料を入れて蓋をして煮詰める。時々鍋を揺すりながら40分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
煮て冷ましてを繰り返すとより味に深みが増します。煮ている途中で水気が足りなくなって来たら、+αで足してください。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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母の作る煮物で大好きな煮物です。