豚ニラ丼 レシピ・作り方

豚ニラ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚こまとニラを甘辛く炒めて作る 安くて簡単なごはん。濃いめの味はお弁当にもぴったり。

材料(2人分)

  • ニラ 1/2袋
  • 豚小間切れ肉 170g
  • 醤油(肉下味用) 小さじ1
  • 酒 (肉下味用) 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2~3
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • すり胡麻 小さじ1
  • 白御飯 茶碗2~3杯
  • ラー油(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 豚こま肉は、さらに細かく包丁で刻む。醤油、酒で下味をつけておく。
    韮は5mmに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、肉と韮を炒める。肉の色が変わったら、火を弱め●のついた調味料を次々に加えて炒る。水分が無くなったら生姜を加え炒める。
  3. 3 火を止めて、すり胡麻を全体に絡める。
    器に白御飯を盛り、その上に広げる。ラー油を垂らす。

きっかけ

夕飯に。夕飯に間に合わなかった家族には、お弁当のおかずになるように。

おいしくなるコツ

お好みですが、最後のラー油はかかせない最後のひと味です。味が引き締まり大人味になります。

  • レシピID:1780028581
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にら部活のお弁当
料理名
豚ニラ丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/15 20:26
    豚ニラ丼
    突然の大雨と強風と竜巻注意報まで発令されて大荒れの奈良ですが、庭にあるニラと在庫の豚肉で簡単美味しいランチになりました♡そちらは大丈夫かしら?茄子も心配です!
  • Nico
    Nico
    2019/04/20 19:56
    豚ニラ丼
    こんばんは♪もやしで少しかさ増ししました~(*^^*)ニラの香味が食欲そそりました♪簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る