いきなり餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
切り餅に薩摩芋と粒あんを半々にして挟むだけのおやつ。熊本の郷土料理いきなり団子をヒントにお餅版で♪

材料(2人分)

切り餅
2個
薩摩芋
2切れ
粒あん(缶詰)
大さじ2
きな粉(無くても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    薩摩芋は熱さ5mm位の輪切りにして皮を剥く。レンジや蒸し器を使って蒸かし柔らかくする。
  2. 2
    切り餅は1個を半分の厚さにスライスする。
    オーブントースターで焼く。ぷうっと膨らんだ所は、突いて穴を開けて平らにする。
  3. 3
    1枚の餅の上に薩摩芋1枚を乗せ、その上に粒あんを厚く乗せる。もう1枚の餅で上から被せて挟む。
  4. 4
    出来た餅をカットすると、切り口に薩摩芋とあんがのぞく。餅がべたつく時は、きな粉を餅とり粉の代わりに使いふりかけると良い。

おいしくなるコツ

膨らんだ餅は手で軽く潰し、あんと芋を挟みやすくします。2枚の餅で挟んだら、お握りを握るように手で成形すると良いです。

きっかけ

熊本の郷土料理を一から少量作るのはできないので、家庭で1個からできるように切り餅に代えておやつ作り。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
お餅缶詰アレンジさつまいも
料理名
いきなり餅

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする