さばのハーブ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ローズマリーの香りに包まれた鯖の塩焼きです。魚焼きしてもお部屋が魚臭くなりづらいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さば
2切れ
ローズマリーの枝先
10本
海の塩
小さじ1/2
ミックスハーブ
少々
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ローズマリーは
    さばの切り身には隠し包丁を入れて火の通りが良い様にする。
    塩を両面にふる。
    グリルの網上にローズマリーの枝を並べる。
  2. 2
    さばの皮目にはミックスハーブをふる。ローズマリーの上に乗せる。
    (ガス台のグリルのバットには、規定量の水をはる。お使いのグリルの使用方法に従って下さい。)
  3. 3
    強火で焼き始め、焦げ目が表面についたらオリーブ油を流しかける。
    弱火に落とし、中までじっくり火を通す。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

さばの切り身は新鮮で厚みのあるものを使って下さい。 たくさんのローズマリーを使い、燻製のように焼いて香りをつけます。焼いたローズマリーは茶色く変色するので捨ててください。

きっかけ

ローズマリーの葉の利用を考えて。 魚焼きを家ですると、部屋中臭いがついて嫌う人が多いから。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
ローズマリー簡単魚料理さば全般
料理名
さばのハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/24 21:19
お庭のローズマリーに花が咲いてました(๑˃̵ᴗ˂̵)大好きな香りで、お安い鯖もランクアップですね〜♪魚が苦手な家族もパクパク食べてました♡レシピ感謝♡
やなママ☆
おぉっ鯖も花咲く庭園で回遊してる気分だったでしょうね♡ローズマリーにミント、庭までシンクロですね。今年はトマトとナスをプランターに初栽培中です。レポありがとう
2019/03/09 09:36
おはようございます(*^^*)オーブンやフライパンは使ったことありますが、魚グリルでのローズマリーは初でした♪少し焦げちゃいましたけど美味しかったです♪
Nico
こんばんは 焦げちゃっても外皮は食べないから大丈夫。鯖はしっかりと火を通さないと危ない食材だから焦げる位がいいですよ~ でも私の鯖よりず~っと綺麗な焼き色です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする