材料(4人分)
- 鳥のむね肉
- 3枚
- 漬け汁
- ①日本酒
- 大さじ3杯
- ②醤油
- 大さじ3杯
- ③塩
- 小さじ1杯
- ④コショウ
- 少々
- ⑤生姜のおろし汁
- 小さじ1杯
- ⑥レモン汁又は、柑橘系のジュース
- 大さじ1杯
- ⑦長ネギの青い部分
- 3本
- 小麦粉
- 大さじ5杯
- 片栗粉
- 大さじ5杯
- サラダ油
- 鍋の半分
- ゴマ油
- 大さじ3杯
- 付け合わせ
- 千切りキャベツ
- 2握り
- きゅうりの斜め切り
- 適宜
- とまとのくし切り
- 適宜
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ①~⑥の漬け汁を合わせて、よくかき混ぜ、塩を溶かしておく。
-
- 2
- ⑦の青い部分のねぎを、握りつぶして、漬け汁に入れる。
-
- 3
- 鳥の胸肉を、横に置き、縦に肉の繊維を切るように食べやすい大きさにそぎ切りにする
-
- 4
- 切った、鳥の胸肉を、漬け汁に漬け、手で良く揉んで、出来れば半日、少なくても、1時間は漬け込んでおく。半日は冷蔵庫で、1時間は室温で大丈夫です。
-
- 5
- 葱の青い部分を取り除く。
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- 6
- 漬け込んだ鳥の胸肉に小麦粉をまぶす。
-
- 7
- 小麦粉をまぶした鳥の胸肉に片栗粉を付け余分な粉をたたく。
-
- 8
- サラダ油にゴマ油を入れて、
180℃で鳥の胸肉を揚げる。
-
- 9
- 上げてる時、音が変わるタイミングがわかれば良いが、なかなかわかりにくいので、二度揚げで対応する。
2度揚げの場合、油温度は、200℃でさっと揚げる。
-
- 10
- お皿に、付け合わせを盛り、揚げた唐揚げを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
糖類は焦げやすいので、レモン汁で対応。
きっかけ
大好物です。自分で作りたかった。
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