鳥の唐揚げ レシピ・作り方

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けんけんとり
鳥のむね肉でヘルシー唐揚げ!

材料(4人分)

鳥のむね肉
3枚
漬け汁
①日本酒
大さじ3杯
②醤油
大さじ3杯
③塩
小さじ1杯
④コショウ
少々
⑤生姜のおろし汁
小さじ1杯
⑥レモン汁又は、柑橘系のジュース
大さじ1杯
⑦長ネギの青い部分
3本
小麦粉
大さじ5杯
片栗粉
大さじ5杯
サラダ油
鍋の半分
ゴマ油
大さじ3杯
付け合わせ
千切りキャベツ
2握り
きゅうりの斜め切り
適宜
とまとのくし切り
適宜
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ①~⑥の漬け汁を合わせて、よくかき混ぜ、塩を溶かしておく。
  2. 2
    ⑦の青い部分のねぎを、握りつぶして、漬け汁に入れる。
  3. 3
    鳥の胸肉を、横に置き、縦に肉の繊維を切るように食べやすい大きさにそぎ切りにする
  4. 4
    切った、鳥の胸肉を、漬け汁に漬け、手で良く揉んで、出来れば半日、少なくても、1時間は漬け込んでおく。半日は冷蔵庫で、1時間は室温で大丈夫です。
  5. 5
    葱の青い部分を取り除く。
  6. 6
    漬け込んだ鳥の胸肉に小麦粉をまぶす。
  7. 7
    小麦粉をまぶした鳥の胸肉に片栗粉を付け余分な粉をたたく。
  8. 8
    サラダ油にゴマ油を入れて、
    180℃で鳥の胸肉を揚げる。
  9. 9
    上げてる時、音が変わるタイミングがわかれば良いが、なかなかわかりにくいので、二度揚げで対応する。
    2度揚げの場合、油温度は、200℃でさっと揚げる。
  10. 10
    お皿に、付け合わせを盛り、揚げた唐揚げを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

糖類は焦げやすいので、レモン汁で対応。

きっかけ

大好物です。自分で作りたかった。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏のから揚げ500円前後の節約料理その他の中華料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね 唐揚げ パーティー お酒
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

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