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鳥の唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鳥のむね肉

    3枚

  • 漬け汁
  • ①日本酒

    大さじ3杯

  • ②醤油

    大さじ3杯

  • ③塩

    小さじ1杯

  • ④コショウ

    少々

  • ⑤生姜のおろし汁

    小さじ1杯

  • ⑥レモン汁又は、柑橘系のジュース

    大さじ1杯

  • ⑦長ネギの青い部分

    3本

  • 小麦粉

    大さじ5杯

  • 片栗粉

    大さじ5杯

  • サラダ油

    鍋の半分

  • ゴマ油

    大さじ3杯

  • 付け合わせ
  • 千切りキャベツ

    2握り

  • きゅうりの斜め切り

    適宜

  • とまとのくし切り

    適宜

  • パセリ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鳥の唐揚げ
  • 500円前後

鳥のむね肉でヘルシー唐揚げ!

作り方

  • 1

    ①~⑥の漬け汁を合わせて、よくかき混ぜ、塩を溶かしておく。

  • 2

    ⑦の青い部分のねぎを、握りつぶして、漬け汁に入れる。

  • 3

    鳥の胸肉を、横に置き、縦に肉の繊維を切るように食べやすい大きさにそぎ切りにする

  • 4

    切った、鳥の胸肉を、漬け汁に漬け、手で良く揉んで、出来れば半日、少なくても、1時間は漬け込んでおく。半日は冷蔵庫で、1時間は室温で大丈夫です。

  • 5

    葱の青い部分を取り除く。

  • 6

    漬け込んだ鳥の胸肉に小麦粉をまぶす。

  • 7

    小麦粉をまぶした鳥の胸肉に片栗粉を付け余分な粉をたたく。

  • 8

    サラダ油にゴマ油を入れて、
    180℃で鳥の胸肉を揚げる。

  • 9

    上げてる時、音が変わるタイミングがわかれば良いが、なかなかわかりにくいので、二度揚げで対応する。
    2度揚げの場合、油温度は、200℃でさっと揚げる。

  • 10

    お皿に、付け合わせを盛り、揚げた唐揚げを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大好物です。自分で作りたかった。

おいしくなるコツ

糖類は焦げやすいので、レモン汁で対応。

レシピID: 1780028180

公開日:2019.03.10

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料理名
鶏のから揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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