鳥の唐揚げ レシピ・作り方

鳥の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
けんけんとり
けんけんとり
鳥のむね肉でヘルシー唐揚げ!

材料(4人分)

  • 鳥のむね肉 3枚
  • 漬け汁
  • ①日本酒 大さじ3杯
  • ②醤油 大さじ3杯
  • ③塩 小さじ1杯
  • ④コショウ 少々
  • ⑤生姜のおろし汁 小さじ1杯
  • ⑥レモン汁又は、柑橘系のジュース 大さじ1杯
  • ⑦長ネギの青い部分 3本
  • 小麦粉 大さじ5杯
  • 片栗粉 大さじ5杯
  • サラダ油 鍋の半分
  • ゴマ油 大さじ3杯
  • 付け合わせ
  • 千切りキャベツ 2握り
  • きゅうりの斜め切り 適宜
  • とまとのくし切り 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 1 ①~⑥の漬け汁を合わせて、よくかき混ぜ、塩を溶かしておく。
  2. 2 ⑦の青い部分のねぎを、握りつぶして、漬け汁に入れる。
  3. 3 鳥の胸肉を、横に置き、縦に肉の繊維を切るように食べやすい大きさにそぎ切りにする
  4. 4 切った、鳥の胸肉を、漬け汁に漬け、手で良く揉んで、出来れば半日、少なくても、1時間は漬け込んでおく。半日は冷蔵庫で、1時間は室温で大丈夫です。
  5. 5 葱の青い部分を取り除く。
  6. 6 漬け込んだ鳥の胸肉に小麦粉をまぶす。
  7. 7 小麦粉をまぶした鳥の胸肉に片栗粉を付け余分な粉をたたく。
  8. 8 サラダ油にゴマ油を入れて、
    180℃で鳥の胸肉を揚げる。
  9. 9 上げてる時、音が変わるタイミングがわかれば良いが、なかなかわかりにくいので、二度揚げで対応する。
    2度揚げの場合、油温度は、200℃でさっと揚げる。
  10. 10 お皿に、付け合わせを盛り、揚げた唐揚げを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大好物です。自分で作りたかった。

おいしくなるコツ

糖類は焦げやすいので、レモン汁で対応。

  • レシピID:1780028180
  • 公開日:2019/03/10
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鶏むね 唐揚げ パーティー お酒
料理名
鶏のから揚げ
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