材料(5〜6人分)
- ーーー酢飯ーーー
- 米
- 3合
- 昆布
- 5㎝角
- ○酢
- 115ml
- ○砂糖
- 70g
- ○塩
- 小さじ1
- ーーー五目具材ーーー
- 蓮根
- 95g
- 人参
- 1/3本
- 乾燥椎茸
- 2、3枚
- 昆布
- 5×10㎝位
- ◎めんつゆ
- 50ml
- ◎味醂
- 50ml
- ◎出汁
- 大さじ2
- ◎椎茸戻し汁
- 大さじ2
- ーーー錦糸卵ーーー
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ーーー飾りーーー
- 酢蓮根
- 5枚
- 絹さや
- 5本
- 茹でエビ
- 5尾
- マグロ
- 50g
- 人参(飾り切り)
- 5枚
- ▲出汁
- 大さじ3
- ▲砂糖
- 小さじ1/2
- ▲塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗って昆布を入れ、いつもより少し少なめの水加減で炊く
-
- 2
- 五目の具材を作る
椎茸と昆布は水で戻して細切りにする
人参も細切り
蓮根はいちょう切り
人参と蓮根は飾りの分をよけておく
○は合わせて電子レンジで1分加熱して砂糖溶かしておく
-
- 3
- フライパンに◎を全て入れて中火にかける
沸騰したら五目の具材を全て入れて水分がなくなるまで煮る
煮上がったら冷ましておく
-
- 4
- 卵を溶き、塩、同量の水で溶いた片栗粉を入れてフライパンで薄く焼き、細く切っておく
-
- 5
- マグロは1㎝角のサイコロ状に切っておく
絹さやは1、2分茹でる
飾り切りした人参は柔らかくなるまで茹でて▲に浸しておく
-
- 6
- ご飯が炊けたらすぐに○を入れて冷ましながら混ぜ合わせたら、軽く水分を絞った五目の具材を入れて混ぜる
-
- 7
- 五目寿司をお皿に盛り、錦糸卵、マグロ、酢蓮根、エビ、絹さや、飾り切りした人参を飾って完成
おいしくなるコツ
米に具材を混ぜる際水気を絞らないとべしゃべしゃするので注意してください
酢蓮根はレシピID:1780028116を参照してください
きっかけ
娘の初節句に
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具材たっぷりの五目寿司です