レーズン酵母のロールパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- レーズン酵母種 250g
- (レシピID:1780028075 )
- 砂糖 24g
- 塩 6g
- 水 135g
- 無塩バター 36g
- 溶き卵 お好みの量
- グラニュー糖 お好みの量
作り方
- 1 HBに溶き卵、グラニュー糖以外の材料を入れて、生地作りコースで捏ねる。
- 2 約2倍になるまで5~6時間(オーバーナイトさせてもよい)一次発酵をとる。
- 3 ガス抜き分割をする。 等分に生地を分割し、軽く丸めてベンチタイムをとる。(約30分)
- 4 成形する。丸め直して形をとる。 二次発酵をとる。35℃~40℃ 約1.5時間
- 5 溶き卵を塗り、カットまたはクープを入れて、グラニュー糖をお好みで振りかける。 190℃で約12~13分焼成する。
- 6 完成!!
きっかけ
自家製レーズン酵母を使ってパンを焼いてみたくて♪
おいしくなるコツ
生地温度が低いと、発酵に時間がかかってしまいます。 しっかりと時間をかけて発酵をとって下さい。
- レシピID:1780028076
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- 料理名
- ロールパン
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