蓮根のたらこ炒め レシピ・作り方

蓮根のたらこ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
たらことマヨネーズで炒めるだけの超簡単レシピ。マヨネーズを炒め油と味付けに使います。

材料(2人分)

  • 蓮根 200g
  • タラコ 大さじ1.5
  • 小さじ2/3
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • おろし生姜 1.5cm
  • 刻み海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、厚さ5mm位に輪切りスライスする。水につけて灰汁抜きする。
    鍋に湯をたっぷり沸かして蓮根を湯がいておく。
  2. 2 たらこは、薄皮をはいでスプーンで粒々をかき集めておく。
    酒をふりかけておく。
  3. 3 テフロン加工の小型フライパンにおろし生姜、マヨネーズ、たらこを入れる。火を点ける。
  4. 4 マヨネーズが半分溶けたら、よく湯切りした蓮根を加えて炒める。
    火を弱火に落として、焦げないように動かしながら炒める。火を止めて、海苔をふりかけ盛り付ける。

きっかけ

たらこ炒めだとバターを使う事が多いけれど、味付けと炒め油を兼ねてマヨネーズに代えてみた。

おいしくなるコツ

たらこの塩量にもよりますが、塩・胡椒など不要です。味をみて足りない時は、塩を作り方4で炒めているときに加えて下さい。

  • レシピID:1780027997
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ赤色系のおかず
料理名
蓮根のたらこ炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/05/16 14:40
    蓮根のたらこ炒め
    普段は塩分を気にてし我慢してるけど、お土産に頂いたたらこで♪シャキシャキ食感の蓮根は大好きです♡おつまみや弁当にも活躍しますね♡家族にも大好評でした♡ご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る