蓮根のたらこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蓮根は皮を剥いて、厚さ5mm位に輪切りスライスする。水につけて灰汁抜きする。
鍋に湯をたっぷり沸かして蓮根を湯がいておく。 -
2
たらこは、薄皮をはいでスプーンで粒々をかき集めておく。
酒をふりかけておく。 - 3 テフロン加工の小型フライパンにおろし生姜、マヨネーズ、たらこを入れる。火を点ける。
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4
マヨネーズが半分溶けたら、よく湯切りした蓮根を加えて炒める。
火を弱火に落として、焦げないように動かしながら炒める。火を止めて、海苔をふりかけ盛り付ける。
きっかけ
たらこ炒めだとバターを使う事が多いけれど、味付けと炒め油を兼ねてマヨネーズに代えてみた。
おいしくなるコツ
たらこの塩量にもよりますが、塩・胡椒など不要です。味をみて足りない時は、塩を作り方4で炒めているときに加えて下さい。
- レシピID:1780027997
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- 料理名
- 蓮根のたらこ炒め
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やなママ☆2019/05/16 14:40普段は塩分を気にてし我慢してるけど、お土産に頂いたたらこで♪シャキシャキ食感の蓮根は大好きです♡おつまみや弁当にも活躍しますね♡家族にも大好評でした♡ご馳走様♡