びんちょう鮪の胡麻だれカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょう鮪
- 1柵
- ベビーリーフ
- 2/3袋
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- すり胡麻
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 調味酢(カンタン酢レモン)
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鮪は1柵を刺身サイズに切って平皿に並べる。調味酢を上から全体に降りかける。塩をふる。
冷蔵庫に冷やす。
-
- 2
-
- ボールにすり胡麻、マヨネーズ、醤油を入れて良く混ぜる。
そこへベビーリーフを入れて和える。
-
- 3
- 冷たくなった作り方1を出して、和えたベビーリーフを添える。
-
- 4
- (食べる時)
野菜で鮪1切れを巻きこむようにして一緒にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
調味酢にしばらく漬けて冷やす事で、魚の臭みも無くなり野菜と味が馴染みやすくなります。冷蔵庫に入れて置くのは、皿が冷たく冷える程度(30分位)で十分です。
きっかけ
夕食の前菜に作った。
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