材料(2人分)
- ご飯
- 多めの2膳分
- 菜の花
- 2/3束
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- バター
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎味醂
- 大さじ2
- ◎白味噌
- 大さじ1/2
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◎にんにくパウダー
- 小さじ1/2
- ◎塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に500ml程お湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみ入れ、菜の花を1分程茹でて冷水に取る
冷めたら水気をきちんと絞って5㎜幅くらいに刻んでおく
-
- 2
- 薄焼き卵を焼き、7㎜幅くらいに刻んでおく
◎を混ぜておく
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉を炒める(中火)
火が通ったら、ご飯を入れて更に炒める
それをフライパンの端に寄せておき、鍋肌から合わせておいた◎を入れる
-
- 4
- ふつふつさせたらご飯と混ぜ合わせ、水分を飛ばすように炒める(強火)
菜の花と卵を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
菜の花は下茹ですることで苦味を押さえられます
ソースはご飯に直接かけず、鍋肌から入れてください
きっかけ
菜の花をいつもとちがう食べ方をしたくて
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