アプリで広告非表示を体験しよう

鮪の柚子風味漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
きざみ柚子をたっぷり使った漬け丼です。一口食べると 爽やかな柑橘系の香りで食欲増進です。

材料(2人分)

鮪(刺身用)
1柵
きざみ柚子(チューブ入り)
4cm
ご飯
丼2杯
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
胡麻油
小さじ1/2
きざみ海苔
カップ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓋のできる食品保存容器に、たれを作る。醤油、みりん、胡麻油を入れてよくまぜる。
  2. 2
    鮪は、刺身用のものを使い、1cm幅に細くきる。作り方1のタレに並べて漬けこみ、蓋をして10分以上冷蔵庫におく。
  3. 3
    食べるまえに作り方2を冷蔵庫から出す。容器を少し傾けて 溜まったタレの中にきざみ柚子を混ぜる。
    鮪にこのたれを絡めて、数分置く。
  4. 4
    丼に温かい白ご飯を盛り、鮪を並べる。残ったたれはご飯に回しかける。刻み海苔を飾る。

おいしくなるコツ

柚子を早くからタレに混ぜると、香りが薄くなるので、食べる前にたっぷりタレに混ぜ混んでいます。 もちろん、生の柚子の実が手に入るのが一番!その時は、細かい目のおろし器で皮部分だけをすりおろして使って下さい。

きっかけ

市販品だったが、きざみ柚子の香りが長持ちし、使い勝手も良かったので、刺身に合わせてみた。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする