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ゆず味噌大根 レシピ・作り方

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ビッグさん
ひとつの鍋の中で、味噌を溶かして煮含めながら作るふろふき大根。別立てでたれを作る必要がなく、照りととろみがつく簡単料理。

材料(1人分)

大根
4~5cm
出し汁
120cc
おろし柚子(チューブ入り)
3cm
麦味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
長ねぎ
2cm
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ2~3㎝に輪切りにし、皮を剥いて面取りする。2個作る。
    鍋に湯を沸かし、大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    テフロン加工のフライパン(小)を利用し、出し汁を入れて火にかける。
    (使用したのは、白だし濃縮タイプで7倍に薄めて120ccにした)
  3. 3
    出し汁が沸いたら大根を並べて入れる。弱火に落とし、煮含める様にする。
  4. 4
    出し汁の部分に麦味噌、おろし柚子、みりんを入れて鍋の端で溶かす。
    スプーンですくって大根に汁を
    かけながら煮含める。
  5. 5
    小口切りにしたネギを上からかけて、火を止める。
    皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

大根は、鍋(お湯)で煮ても、電子レンジ利用しても、圧力鍋利用でもよいと思います。 輪切りした大根をまとめてたくさん作っておけば、味違いのいろいろな料理に使えます。

きっかけ

ふろふき大根を作る時、かけるたれを別立てで用意していたが、寒い時は冷たいたれをかけるだけで大根が冷えてしまう。ひとつの鍋でたれを煮含めて温かい料理を作るようにした。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根
料理名
ゆず味噌大根

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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