材料(卵4個人分)
- 卵
- 4個
- ◎水
- 100ml
- ◎だしの素
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/4
- 白だし
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜる
そこに卵を割り入れ、白身を切るようによく混ぜ
醤油、白だし、塩を入れる
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンに分量外の油を敷き、フライパンが温まったら弱火にする
何回かに分けて卵液を流し入れて焼く
片栗粉が沈むので毎回卵液を流す前によく混ぜる
-
- 3
- 卵液がなくなるまで焼いたら最後に側面を焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
生地が柔らかいのでなるべく薄く巻いてください
厚くしてしまうと巻くのが大変です
きっかけ
しっとり柔らかいだし巻き卵がたべたくて
1番お気に入りのレシピです