しっとりおいしい!だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
出汁がじゅわぁっとしっとりおいしい!
1番お気に入りのレシピです
みんながつくった数 3

材料(卵4個人分)

4個
◎水
100ml
◎だしの素
小さじ1
◎片栗粉
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/4
白だし
小さじ1/3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜる
    そこに卵を割り入れ、白身を切るようによく混ぜ
    醤油、白だし、塩を入れる
  2. 2
    卵焼き用のフライパンに分量外の油を敷き、フライパンが温まったら弱火にする
    何回かに分けて卵液を流し入れて焼く
    片栗粉が沈むので毎回卵液を流す前によく混ぜる
  3. 3
    卵液がなくなるまで焼いたら最後に側面を焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

生地が柔らかいのでなるべく薄く巻いてください 厚くしてしまうと巻くのが大変です

きっかけ

しっとり柔らかいだし巻き卵がたべたくて

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほんだし白だし

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/24 14:04
美味しくできました
his1000
2019/03/19 13:51
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする