材料(2~3人分)
- 人参
- 30g
- 白菜
- 葉1枚
- 絹さや(わけぎ、三つ葉などでもOK)
- 2本
- 白だし(7倍濃縮タイプ)
- 40cc
- 水
- 400cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 絹さやはスジを取り、湯がいておく。1本を斜めに2分割する。
人参は輪切りする。型で抜くと綺麗。
-
- 2
-
- 白菜は柔らかい葉先と白い部分に分けて、それぞれ3cm位に形を切り揃える。
-
- 3
-
- お鍋に水を入れて沸かす。人参と白菜の白い部分を先に入れる。野菜を入れたら弱火にする。白だしを加え、人参が8割位柔らかく煮えたら火を止めて、白菜の葉先を加え置いておく。
-
- 4
- 食べる前に再加熱し、醤油、塩、みりんで調味する。
絹さやを加える。
椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
だしを加えたら早めに火を止めて、長く野菜を煮ないようにします。長く煮てしまうと、野菜の色が悪くなるので、余熱で火を通し、食べる直前に調味するようにしています。
みりんのひとさじが、味のポイント!
きっかけ
夕食の汁物準備