みつ葉粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- みつ葉 6~7本
- 米 0.5合
- 水 700cc
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ1/2
- 顆粒昆布だし 小さじ1/3
- 梅干し 大1個
作り方
-
1
米はザルに入れて流水下でよく洗う。
梅干しは種を取り除き粗く刻む。 -
2
鍋に水を沸かし、研いだ米を入れる。サラダ油を垂らす。
お湯の中で泳がせるように木べらで混ぜながら米を炊く。(吹きこぼれないように弱火に落とす) - 3 米を炊いている間にみつ葉を粗いみじん切りにする。盛り付けた時の飾りとして1~2葉残しておく。
- 4 米が煮えて柔らかくなったら、顆粒だし、梅干し、塩を加える。三つ葉をいれてひと混ぜしたらすぐ火を止める。盛付けし、葉を飾る。
きっかけ
三つ葉は一袋買っても、1~2本飾りに使う位で残してしまいがちなので、新鮮なうちにたっぷり使ってお粥にした。香りが強いですが、おかゆにするとあまり気にならず食欲が出ます。
おいしくなるコツ
少量の油をはじめに垂らす事によって、米がくっつかずサラッと仕上がります。
- レシピID:1780027379
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 三つ葉粥
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萌吉2020/05/08 04:42おはようございます^-^
コトコトコトコト…コトコトコトコト…で、最後に三葉を入れたらふわっといい香り♡食べる前から幸せになれるお粥ですね(*´ `)☘️♡