みつ葉粥 レシピ・作り方

みつ葉粥
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
新鮮な三つ葉をたくさん使った 香りのよいお粥です。

材料(1~2人分)

  • みつ葉 6~7本
  • 0.5合
  • 700cc
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 顆粒昆布だし 小さじ1/3
  • 梅干し 大1個

作り方

  1. 1 米はザルに入れて流水下でよく洗う。
    梅干しは種を取り除き粗く刻む。
  2. 2 鍋に水を沸かし、研いだ米を入れる。サラダ油を垂らす。
    お湯の中で泳がせるように木べらで混ぜながら米を炊く。(吹きこぼれないように弱火に落とす)
  3. 3 米を炊いている間にみつ葉を粗いみじん切りにする。盛り付けた時の飾りとして1~2葉残しておく。
  4. 4 米が煮えて柔らかくなったら、顆粒だし、梅干し、塩を加える。三つ葉をいれてひと混ぜしたらすぐ火を止める。盛付けし、葉を飾る。

きっかけ

三つ葉は一袋買っても、1~2本飾りに使う位で残してしまいがちなので、新鮮なうちにたっぷり使ってお粥にした。香りが強いですが、おかゆにするとあまり気にならず食欲が出ます。

おいしくなるコツ

少量の油をはじめに垂らす事によって、米がくっつかずサラッと仕上がります。

  • レシピID:1780027379
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
三つ葉粥
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/08 04:42
    みつ葉粥
    おはようございます^-^
    コトコトコトコト…コトコトコトコト…で、最後に三葉を入れたらふわっといい香り♡食べる前から幸せになれるお粥ですね(*´ `)☘️♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る