梅粥 レシピ・作り方

梅粥
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
生米から作るあっさりすっきり梅粥です。

材料(3~4人分)

  • 生の米 1合
  • 1ℓ
  • 梅干し 2~3個
  • ふたつまみ
  • 胡麻油 小さじ1/3
  • 昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米はザルに入れてしっかりと洗ってとぐ。
  2. 2 鍋に水を沸かし、作り方1の米を入れる。胡麻油をたらす。たっぷりの湯の中で泳がせるように、時折 木べらでかき混ぜながら米を炊く。
  3. 3 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かく潰しておく。
    20分位米を炊き、柔らかくなったら、梅と昆布茶(粉末状)を加える。塩を加えて調味する。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

胃腸が弱っている時に 負担の無い食事作り。1合の米とたっぷりの湯で、3~4回分位に膨れます。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐ食べずに鍋に置いておくと、驚くほど水を吸って汁気が無くなります。食べる時に水をカップ1位加えて再加熱してやると良いです。

  • レシピID:1780027361
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
梅粥
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/10/20 13:40
    梅粥
    梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇も入れてみました~ごま油がいいですね!美味しかったです♡
  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/01 04:54
    梅粥
    おはようございます^-^
    何故か卵入れてしまいました…(猫の大運動会で起きちゃって…)その後2度寝したら量増えてて得した気分♡食べて3度寝したい…けど仕事仕事…
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/01 18:49
    梅粥
    雑穀米を+したので、わかりづらい写真になってしまいました(>人<;)米びつを覗いたら米がない!急遽前から作りたかったお粥でお財布にも身体にも優しく旨♡レシピ感謝
  • Nico
    Nico
    2019/08/21 13:06
    梅粥
    こんにちは♪一気に肌寒くなったので温活です(*^^*)お米からだと梅が染みて美味しいですね♪ほっこり温まりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る