梅粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生の米 1合
- 水 1ℓ
- 梅干し 2~3個
- 塩 ふたつまみ
- 胡麻油 小さじ1/3
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1 米はザルに入れてしっかりと洗ってとぐ。
- 2 鍋に水を沸かし、作り方1の米を入れる。胡麻油をたらす。たっぷりの湯の中で泳がせるように、時折 木べらでかき混ぜながら米を炊く。
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3
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かく潰しておく。
20分位米を炊き、柔らかくなったら、梅と昆布茶(粉末状)を加える。塩を加えて調味する。 - 4 盛り付ける。
きっかけ
胃腸が弱っている時に 負担の無い食事作り。1合の米とたっぷりの湯で、3~4回分位に膨れます。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐ食べずに鍋に置いておくと、驚くほど水を吸って汁気が無くなります。食べる時に水をカップ1位加えて再加熱してやると良いです。
- レシピID:1780027361
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 梅粥
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5 件
つくったよレポート(5件)
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またたび☆2022/10/20 13:40梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇も入れてみました~ごま油がいいですね!美味しかったです♡
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萌吉2020/05/01 04:54おはようございます^-^
何故か卵入れてしまいました…(猫の大運動会で起きちゃって…)その後2度寝したら量増えてて得した気分♡食べて3度寝したい…けど仕事仕事… -
やなママ☆2019/09/01 18:49雑穀米を+したので、わかりづらい写真になってしまいました(>人<;)米びつを覗いたら米がない!急遽前から作りたかったお粥でお財布にも身体にも優しく旨♡レシピ感謝
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Nico2019/08/21 13:06こんにちは♪一気に肌寒くなったので温活です(*^^*)お米からだと梅が染みて美味しいですね♪ほっこり温まりました♪