薩摩芋の中華粥 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 冷ご飯 小茶碗1杯
- 薩摩芋(火が通っているもの) 100g
- 水 250cc
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒中華だし 小さじ2/3
- 胡麻油 小さじ1/3
- すりごま 小さじ1/4
作り方
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1
薩摩芋は、火の通っている物を1.5cm位に切る。(焼き芋や煮物にした残りで可) 無いときは、キューブ状に切り先にレンジで柔らかくするか、作り方3でご飯と水と一緒に長く煮てもよい。
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2
ご飯はザルに入れて 流水下で洗い、ぬめりを取る。
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3
小鍋に水を沸かし、中華出汁をいれる。
ご飯と薩摩芋を入れて弱火でコトコト煮る。 -
4
薩摩芋が煮崩れてきたら、塩をいれ味を決める。
丼に盛り付け、胡麻油を中央にたらす。すり胡麻をふる。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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