材料(1人分)
- 薩摩芋
- 小2本
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 700〜900cc
- ごま塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋は、両端の硬く尖った所を少し切り捨てる。
ピラーで縞模様のように所々むく。
-
- 2
-
- 作り方1の薩摩芋を厚さ1.5cm位の輪切りにして、水にさらす。
-
- 3
-
- 小鍋にたっぷりのお湯をわかし、芋を茹でる。
-
- 4
-
- 薩摩芋に火が通り、箸がずっと刺せるようになったら、お湯を芋がヒタヒタに浸かる所まで捨てる。
火を消した状態で、砂糖を入れて溶かし、次に醤油も入れる。
-
- 5
-
- 少し鍋を揺すり、全体に砂糖と醤油溶けた液が行き渡ったら、そのまま食べるまで置いておく。
自然に味がしみるのを待つ。
器に盛り付けごま塩を飾る。残った液は、盛り付けずに捨てる。
おいしくなるコツ
本レシピのように皮を剥くと、火の通りが早く時短ですが、形が崩れやすいです。火が通っているのにグラグラと強火で煮ないで下さい。
よく洗うだけで皮を剥かくても良いです。
きっかけ
おやつにもおかずにもなる薩摩芋煮を作りたかった。