アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柔らかくなったら、砂糖と醤油を染み込ませるだけの簡単甘煮。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

薩摩芋
小2本
砂糖
大さじ1と1/3
醤油
小さじ1
700〜900cc
ごま塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は、両端の硬く尖った所を少し切り捨てる。
    ピラーで縞模様のように所々むく。
  2. 2
    作り方1の薩摩芋を厚さ1.5cm位の輪切りにして、水にさらす。
  3. 3
    小鍋にたっぷりのお湯をわかし、芋を茹でる。
  4. 4
    薩摩芋に火が通り、箸がずっと刺せるようになったら、お湯を芋がヒタヒタに浸かる所まで捨てる。
    火を消した状態で、砂糖を入れて溶かし、次に醤油も入れる。
  5. 5
    少し鍋を揺すり、全体に砂糖と醤油溶けた液が行き渡ったら、そのまま食べるまで置いておく。
    自然に味がしみるのを待つ。
    器に盛り付けごま塩を飾る。残った液は、盛り付けずに捨てる。

おいしくなるコツ

本レシピのように皮を剥くと、火の通りが早く時短ですが、形が崩れやすいです。火が通っているのにグラグラと強火で煮ないで下さい。 よく洗うだけで皮を剥かくても良いです。

きっかけ

おやつにもおかずにもなる薩摩芋煮を作りたかった。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/12 22:58
こんばんは♪余熱でしみこむ…時短省エネで良いですね♪少しのさつまいもで作ったので全部息子に食べられちゃいました^^芋ほっこりまるい.. 明日中秋の名月ですね✨
月のおと
ダブルつくレポもらっていたのに 承認が遅れてごめんなさい。私も中秋の名月見ましたよ~この月のおとさんの お芋にそっくりな感じでしたよ!食べられて三日月になった⁈
2019/09/04 19:11
ワンダーランドから届いた鳴門金時で♪今年初の薩摩芋です♡おかずになりにくいイメージだけどコレはイケます!!夫も太鼓判!我が家のお気に入りになりました♡レシピ感謝
やなママ☆
雷雨被害がニュースで流れていますが、大丈夫でしたか? 師匠の太鼓判ありがたくいただきました!その年の初物ってワクワクしますようね~一番レシピに採用頂きありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする