キムチで簡単味付け!じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜キムチ
- 150g
- 水
- 2カップ+α
- 酒、醤油
- 各大1
- 本だし顆粒
- 小1/2
- おろし生姜
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、分量外の水に5分さらして水気を切る。キムチは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が白くなったら残りの材料を入れて蓋をして2分くらい煮る。じゃがいもにしっかりと味が染みたら火を止めて粗熱が取れるまで蒸らす。
おいしくなるコツ
最後に蒸らして時間を置くことでより味がなじみます。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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韓国風肉じゃがの出来上がり。