焼き豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

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しまゆず
きのこたっぷり、あつあつで冬にぴったり!

材料(2人分)

焼き豆腐
1丁
舞茸
1/2株
えのき
1/2株
小松菜
1束
白だし
25ml
昆布つゆ
大さじ1
150ml
サラダ油
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は600wの電子レンジで2分加熱し水切りをして8~10等分に切っておく
    小松菜は5ミリ幅ぐらいに刻む
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ほぐした舞茸、えのき、小松菜の芯を入れ軽く炒める(強火)
  3. 3
    そこに、水、白だし、昆布つゆを入れ、沸騰したら小松菜の葉を入れて2分ほど加熱する(中火)
  4. 4
    沸騰した状態で、同量の水で溶いておいた片栗粉を加え、ダマにならないよう素早く混ぜ合わせたら水切りしておいた焼き豆腐の上にかけて完成

おいしくなるコツ

きのこ類は少量の油で炒めると香りがよく、おいしくなります。

きっかけ

焼き豆腐が余っていたので。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐えのきまいたけ白だし

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