めんつゆで!簡単カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
我が家のカツ丼はめんつゆで簡単味付け
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ロースかつ
2枚
玉ねぎ
1/2個
4個
めんつゆ
60ml
80ml
醤油
小さじ2
みりん
30ml

作り方

  1. 1
    ロースかつが前日の残り物やお惣菜の場合、グリルやトースターで暖めて、カットしておく
    卵は黄身をほぐす程度にといておく(ときすぎないのがポイントです)
  2. 2
    フライパンに調味料を全て入れ、火にかける
    ふつふつしてきたら玉ねぎを入れる
    (写真は玉ねぎがなくてキャベツです(;_;))
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらロースかつを入れ、1分ほど煮る(中火)
  4. 4
    といた卵を中心を避けて回し入れ、蓋をする
    (中心は火が入りやすく卵が固くなってしまうため、後で入れます)
  5. 5
    回りの卵に火が入ったら残りの卵を中心に入れ、蓋をする
    お好みの固さになったら火をとめ、ご飯の上にのっける

きっかけ

めんつゆで簡単に味付けしてみたらおいしかった!

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
カツ丼卵とじめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 21:55
お弁当にしてみました。
his1000

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする