豆腐と白菜の卵とじ レシピ・作り方

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しまゆず
甘辛味。豆腐入りでボリュームもあり。
キャベツやもやしでもおいしくできます。
卵は軽く黄身を崩す程度で、ときすぎないのがポイントです

材料(4人分)

豆腐
一丁
白菜
3枚
水菜
1束
えのき
1/2株
昆布つゆ
50ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
3個

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切っておく(水切りはしなくてOK)
    白菜は写真のように削ぎ切りにする
    水菜は5㎝幅ぐらいでざく切りに
  2. 2
    フライパンに昆布つゆ、醤油、みりん、酒を入れて火にかける(強火)
  3. 3
    ふつふつしてきたら、白菜の芯、えのき、豆腐を入れて白菜がしんなりするまで煮る(中火)
  4. 4
    水菜と白菜の葉の部分をいれたら蓋をし、2分ほど煮る(中火)
  5. 5
    溶き卵を回し入れ、お好みの固さになったら完成(中火)

きっかけ

豆腐と白菜が余っていたので、卵でとじてみました

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理白菜絹ごし豆腐めんつゆ

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