材料(4人分)
- 豆腐
- 一丁
- 白菜
- 3枚
- 水菜
- 1束
- えのき
- 1/2株
- 昆布つゆ
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は8等分に切っておく(水切りはしなくてOK)
白菜は写真のように削ぎ切りにする
水菜は5㎝幅ぐらいでざく切りに
-
- 2
- フライパンに昆布つゆ、醤油、みりん、酒を入れて火にかける(強火)
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- 3
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- ふつふつしてきたら、白菜の芯、えのき、豆腐を入れて白菜がしんなりするまで煮る(中火)
-
- 4
-
- 水菜と白菜の葉の部分をいれたら蓋をし、2分ほど煮る(中火)
-
- 5
- 溶き卵を回し入れ、お好みの固さになったら完成(中火)
きっかけ
豆腐と白菜が余っていたので、卵でとじてみました
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キャベツやもやしでもおいしくできます。
卵は軽く黄身を崩す程度で、ときすぎないのがポイントです