年越しそば(2018) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
大晦日にすぐに作れる美味しい年越し蕎麦♪
とろとろの焼きネギがポイント。

材料(2人分)

そば(生)
2人前
添付の麺つゆ(ストレート)
150cc
450cc
ごま油
小さじ1
長ネギ(3~4㎝の長さにカット)
1/2本
塩・ブラックペッパー
各少々
◆にんじん(飾り切り・下茹で済)
2枚
◆なると
2枚
◆えび天ぷら
2尾
◆青ネギ(トッピング用・小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱しネギを並べ中火弱で両面をこんがりとしんなりするまで焼き
    塩・ブラックペッパーを振る。
  2. 2
    鍋に麺つゆと水を入れて温める。
  3. 3
    蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
  4. 4
    2に3加えてさっと温め火を止める。
  5. 5
    器に4を盛り◆と1のネギをのせる。

おいしくなるコツ

つゆの希釈の比率はお好みで加減してネ☆ トッピングもお好みのでどうぞ。

きっかけ

年越し蕎麦を考えた。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする