作り置きにも☆肉味噌たっぷり〜味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1(4)人分)
- 味噌ラーメン
- 1人前(4人前)
- ○豚ひき肉
- 50g(200g)
- ○ごま油
- 小さじ1/4(小さじ1)
- ○豆板醤
- 小さじ1/8(小さじ1/2)
- ○酒、醤油
- 各小さじ1(各小さじ4)
- ○すりにんにく
- 少々(小さじ1/4)
- ○砂糖
- ふたつまみ(小さじ1)
- もやし
- 1/4袋(1袋)
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2(大さじ2)
作り方
-
- 1
- もやしは1〜2分湯がきざるにあけます。
-
- 2
- フライパンに○を入れ火にかけ、中火で炒めます。
肉脂が透明になったら、火を止めます。
-
- 3
- 鍋に表示通り湯を沸かし麺を湯がき、付属スープを入れます。
-
- 4
- 器にラーメン、スープを入れ、もやし、肉味噌、青ネギを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉味噌は4人前作り、卵焼きなどに。
冷凍も出来ます。1週間は大丈夫です。
肉味噌は脂多ければ取り除いてください。ひき肉により脂分が違います。
きっかけ
作り置きを使い、お昼ごはんに。
卵焼きとかにも〜。
是非作り置きに。