作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥いて半分に切る。
人参は小口切りにする。
玉葱はくし切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱して、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、作り方1の野菜を加えて炒める。油が全体に回ったら野菜が完全に隠れるまでたっぷり水を入れる。
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- 3
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- 鍋に加えた水が沸騰してきたら、灰汁をすくって捨てる。
白だし、醤油、砂糖、酒を加えて弱火に落としてコトコト煮る。
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- 4
- じゃがいもに完全に火が通ったら、みりんを加えて味を決める。
盛付けて細かく切ったわけぎを散らす。
おいしくなるコツ
鍋サイズや野菜の量によって水の量が変わると思います。醤油や砂糖の量を少な目にして煮ておき、後から味を見てもう一度 醤油とみりんを加えて味を濃く、甘くすると良いです。
きっかけ
簡単肉じゃが