サバ缶味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
臭みを少なくする工夫をして、サバ缶を利用した味噌汁をお試し実験。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

サバの水煮缶詰
1缶
味噌
大さじ2
500cc
青菜(蕪、大根、法蓮草)
カップ1/2
玉葱
小1/4個
顆粒だし
2g

作り方

  1. 1
    利用した水煮缶。
    小さな切り身が3つ入っている。汁は使わず身だけ取り出す。ザルに入れて熱湯を掛け流し臭みをとる。
  2. 2
    サバ以外の具は何をつかってもよいです。3㎝位に青菜を切り、玉葱はスライスする。
  3. 3
    水を鍋で熱し、沸いたら顆粒だしを入れる。野菜のかたい茎の部分や玉葱を加えて煮る。野菜に火が通ったら、サバを加える。(サバをあまり動かさず形を崩さない)
  4. 4
    味噌を濾し器を使って溶く。
    柔らかくすぐ火が通る葉部分を入れてひと煮立ちさせる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

「だしも出て缶の汁ごと加えてもサバの臭みも全然しな~い」と紹介されていたけれど、実際にはします。臭みを減らすように熱湯をかけ、汁は加えず、身だけをトッピングのように煮ました。代わりに少しだけ顆粒だしを入れています。

きっかけ

本やTVでサバの水煮缶を味噌汁に使えると紹介していたので恐る恐る実験

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理
料理名
サバ缶の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/10 20:30
舞茸とネギで作りました、美味しかったのでリピしたいと思います❤︎
はる35
こんにちは 舞茸とネギもサバと合いそうですね  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/09/29 17:33
青菜がなかったですが、美味しかったです。サバ缶を使うと簡単でいいですね!
みはるママ
はじめまして みはるママさん 「魚缶詰の味噌汁」なんてちょっとびっくりでしょう 挑戦ありがとうございます たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする