材料(2~3人分)
- 米
- 1.5合
- 蓮根
- 70g
- 大根葉(硬い部分)
- 4~5葉分
- 刻み昆布
- 2~3g
- 醤油
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ0.5
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむき、5mm位の厚さにスライスしたらいちょう切りにする。水につけて灰汁を抜く。
大根の葉は、硬い茎の部分を多く使い、小口切りする。
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- 2
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- 米は普段の炊飯器炊きの水量で準備する。
水切りした蓮根と大根を乗せる。
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- 3
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- 醤油、酒、みりんを入れる。
刻み昆布は1本が長いので、2~3に切って乗せる。
普通炊きする。
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- 4
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- 炊き上がったら裏打ちし、茶碗に盛りつけたら胡麻を散らす。
おいしくなるコツ
炊いても色が変わりにくいので大根葉の茎部分のみを使いましたが、レンコンに合う油揚げ、人参、大根(白い部分)など使ってください。
刻み昆布がなければ、顆粒昆布だしを2g位いれて代用できます。
きっかけ
小さなクズハスを大事に使って。
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