アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
少量残った蓮根や形の悪い蓮根も刻んで使えば、サクサク歯ごたえが良い炊込みごはんの主役です。

材料(2~3人分)

1.5合
蓮根
70g
大根葉(硬い部分)
4~5葉分
刻み昆布
2~3g
醤油
大さじ2/3
大さじ1
みりん
大さじ0.5
白胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、5mm位の厚さにスライスしたらいちょう切りにする。水につけて灰汁を抜く。
    大根の葉は、硬い茎の部分を多く使い、小口切りする。
  2. 2
    米は普段の炊飯器炊きの水量で準備する。
    水切りした蓮根と大根を乗せる。
  3. 3
    醤油、酒、みりんを入れる。
    刻み昆布は1本が長いので、2~3に切って乗せる。
    普通炊きする。
  4. 4
    炊き上がったら裏打ちし、茶碗に盛りつけたら胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

炊いても色が変わりにくいので大根葉の茎部分のみを使いましたが、レンコンに合う油揚げ、人参、大根(白い部分)など使ってください。 刻み昆布がなければ、顆粒昆布だしを2g位いれて代用できます。

きっかけ

小さなクズハスを大事に使って。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理れんこん
料理名
蓮根の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする