珈琲アイスクリームサンド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
材料を準備。
砂糖は白砂糖でも三温糖でも可。
インスタントのミルクコーヒーは粉状で - 2 ジューサーミキサーのホイップ機能を使う。生クリーム、卵、砂糖を2分以上撹拌する。インスタントコーヒーの粉を入れる。再び数秒撹拌する。
-
3
濃いめのコーヒー(液体)を足す。
再び撹拌し、しっかりとホイップされ固くクリームに少し硬さがでるまで混ぜる。 -
4
冷凍保存できる蓋付きの容器に入れて固める(5~6時間)
参考:牛乳の紙パックを利用 後で挟みで切り広げられるので便利 -
5
[参考]使用したビスケット:ココナツサブレ
あまり砂糖や味がついていないものの方がよい。写真のサブレは砂糖コーティングで少し甘すぎ - 6 ビスケットの大きさに合わせてカットしたアイスを2枚の間に挟む。アルミホイルで個別包装し、食べるまで再び冷凍庫に入れて置く。
きっかけ
手で持って食べやすい形のアイスデザートを作った。個別包装して冷凍庫にいれてあるので、洗い物なし。
おいしくなるコツ
固まったアイスとビスケットはくっつきませんが、ビスケットの片面に指で水を塗ってからアイスに押し付けるとうまく接着します。アイス表面が溶けて貼りつきます。
- レシピID:1780026341
- 公開日:2018/12/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 珈琲アイスクリームサンド
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