とろ~りベリーショコラムース レシピ・作り方

とろ~りベリーショコラムース
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
インスタ映え間違いなし!
彩り鮮やか、とろ~りベリーショコラムース♪
ミニプリカップ7個分の分量です。

材料(7人分)

  • 【A】チョコレートクリーム
  • ビターチョコレート66% 60g
  • 卵黄 40g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 50g
  • ミニプリカップ 7個
  • 【B】ホワイトチョコとヨーグルトのムース
  • ホワイトチョコレート 100g
  • ヨーグルト(無糖) 80g
  • 板ゼラチン 2g
  • 生クリーム 120g
  • 【C】ベリーソース、ベリーマリネ
  • ラズベリーピューレ 100g
  • 20g
  • 板ゼラチン 1g
  • ★ラズベリーホール 7粒程度
  • ★カシスホール 7粒程度
  • ★カラントホール 7粒程度
  • ★グラニュー糖 フルーツ重量の約20~30%程度
  • ★コアントロー グラニュー糖の約半量
  • 生クリーム(トッピング用) 100g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★のベリーマリネは具材にグラニュー糖、コアントローを振りかけて合わせ、マリネにしてます(1~2時間)
  2. 2 【下準備】
    板ゼラチンを冷水につけ、ふやかします
  3. 3 <A チョコレートクリームを作ります>
    ボウルにチョコレートを入れて40℃~45℃の湯せんにかけて溶かします
  4. 4 別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます
  5. 5 鍋に牛乳、生クリームを加えて沸かします
  6. 6 ⑷のボウルに沸かした ⑸を1/3量程度加えて混ぜたら、残りも加えて混ぜ、鍋に再び戻し入れて、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜます
  7. 7 溶かしておいた(3)チョコレートを加えて混ぜ合わせた後、漉します
  8. 8 カップに等分に流し入れて冷やし固めます
  9. 9 <B ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>
    チョコレートを40℃~45℃の湯せんにかけて溶かします
  10. 10 ヨーグルトを滑らかになるまで混ぜた後、少量を ⑼ に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます。(※40℃位を保ちましょう)
    更に残りのヨーグルトも加えて混ぜます。
  11. 11 ふやかした板ゼラチンを湯煎で溶かして、加えて混ぜます。
  12. 12 ⑾の生地を30℃位まで冷めたら、5分立てにした生クリームを加えて混ぜます
  13. 13 (A)のチョコレートクリームの上に重ねて流し入れて、再び冷やし固めます
  14. 14 <C ベリーソースを作ります>
    ピューレと水を合わせて火にかけて沸かします
  15. 15 火を止めて70℃以下になったら、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます
  16. 16 冷やし固めた2層の(A)(B)の上に、 ⒂ のソースを流し入れて、お好みで生クリームを絞って、マリネしたフルーツを飾って仕上げます

きっかけ

彩り鮮やかなベリーショコラムースを作りたくて♪

おいしくなるコツ

チョコレートクリーム、ホワイトチョコとヨーグルトのムースに使う生クリームのオススメは35%です。

  • レシピID:1780026008
  • 公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティその他のチョコレートバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ショコラムース 2019バレンタイン ムース 本命レシピ
料理名
ショコラムース
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