とろ~りベリーショコラムース レシピ・作り方
材料(7人分)
- 【A】チョコレートクリーム
- ビターチョコレート66% 60g
- 卵黄 40g
- グラニュー糖 20g
- 牛乳 200g
- 生クリーム 50g
- ミニプリカップ 7個
- 【B】ホワイトチョコとヨーグルトのムース
- ホワイトチョコレート 100g
- ヨーグルト(無糖) 80g
- 板ゼラチン 2g
- 生クリーム 120g
- 【C】ベリーソース、ベリーマリネ
- ラズベリーピューレ 100g
- 水 20g
- 板ゼラチン 1g
- ★ラズベリーホール 7粒程度
- ★カシスホール 7粒程度
- ★カラントホール 7粒程度
- ★グラニュー糖 フルーツ重量の約20~30%程度
- ★コアントロー グラニュー糖の約半量
- 生クリーム(トッピング用) 100g
作り方
-
1
【下準備】
★のベリーマリネは具材にグラニュー糖、コアントローを振りかけて合わせ、マリネにしてます(1~2時間) -
2
【下準備】
板ゼラチンを冷水につけ、ふやかします -
3
<A チョコレートクリームを作ります>
ボウルにチョコレートを入れて40℃~45℃の湯せんにかけて溶かします - 4 別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます
- 5 鍋に牛乳、生クリームを加えて沸かします
- 6 ⑷のボウルに沸かした ⑸を1/3量程度加えて混ぜたら、残りも加えて混ぜ、鍋に再び戻し入れて、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜます
- 7 溶かしておいた(3)チョコレートを加えて混ぜ合わせた後、漉します
- 8 カップに等分に流し入れて冷やし固めます
-
9
<B ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>
チョコレートを40℃~45℃の湯せんにかけて溶かします -
10
ヨーグルトを滑らかになるまで混ぜた後、少量を ⑼ に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます。(※40℃位を保ちましょう)
更に残りのヨーグルトも加えて混ぜます。 - 11 ふやかした板ゼラチンを湯煎で溶かして、加えて混ぜます。
- 12 ⑾の生地を30℃位まで冷めたら、5分立てにした生クリームを加えて混ぜます
- 13 (A)のチョコレートクリームの上に重ねて流し入れて、再び冷やし固めます
-
14
<C ベリーソースを作ります>
ピューレと水を合わせて火にかけて沸かします - 15 火を止めて70℃以下になったら、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜます
- 16 冷やし固めた2層の(A)(B)の上に、 ⒂ のソースを流し入れて、お好みで生クリームを絞って、マリネしたフルーツを飾って仕上げます
きっかけ
彩り鮮やかなベリーショコラムースを作りたくて♪
おいしくなるコツ
チョコレートクリーム、ホワイトチョコとヨーグルトのムースに使う生クリームのオススメは35%です。
- レシピID:1780026008
- 公開日:2018/12/03
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- ショコラムース 2019バレンタイン ムース 本命レシピ
- 料理名
- ショコラムース
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彩り鮮やか、とろ~りベリーショコラムース♪
ミニプリカップ7個分の分量です。