あずきアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●生クリーム(乳脂肪分35%) 200cc
- 粒あん(缶詰・砂糖入り) 小1缶
- 砂糖 65g
- 卵 1個
- 蜂蜜 大さじ1
- ▲醤油 小さじ2
作り方
- 1 粒あんは調理を始める30分~1時間位前に 冷凍庫に入れておくと、少し固まりナイフで切り分けやすく扱い易い。
- 2 ジューサーミキサーのホイップ機能を使う。ホイッププレート(上写真のピンク)を取り付ける。
- 3 生クリーム、砂糖、卵、蜂蜜をいれて蓋をする。
- 4 撹拌して100秒位回す。体積が2倍以上に膨れるまで撹拌する。(滑らかに容器の外壁にはりついて回転していた液体が、だんだんスジがはいり盛り上がって来る)▲醤油を入れて数秒回す。
- 5 冷凍できる小さなカップに半分まで作り方4を入れる。冷凍庫で急速冷凍して数分おく。少し生地が固くなったところで、粒あんをのせ、再びアイスで覆う。
-
6
白いアイスの真ん中にあんが入っている状態。容器の縁までアイスを入れて、ラップをかける。(4個作成)
冷凍庫に4時間冷やす。 -
7
食べる前に冷凍庫から出し、カップを裏返して皿に出す。
(乳脂肪分の高い生クリームで作ると柔らかく、溶けやすいのですぐはずれます) - 8 ▲醤油(塩味)を少量加えることで、甘さが引き立ち濃厚な感じになります。お試し下さい。
きっかけ
市販の粒あんアイス菓子(練乳・アイスミルク)が好きだが、もっと柔らかく濃厚なアイスクリームで食べたかった。
おいしくなるコツ
●乳脂肪分の高い生クリームを使うと濃厚で柔らかいアイスが作れます。 冷凍して4~6時間位、早めにお召し上がりください。粒あんがまだ固まっておらず柔らかです。家庭用冷凍庫に何日も置くと、氷の粒がついたりして味が落ちます。
- レシピID:1780025785
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- 料理名
- あずきアイスクリーム
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