材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 7cm
- おろし生姜
- 1片分
- 白だし
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- <油揚げの煮汁>
- 水
- 180cc
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- 2個
作り方
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- 1
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- 油揚げは、三角に切り、ざるの上で熱湯をかけ流して脂抜きする。
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- 2
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- 小鍋に油揚げの煮汁を作る。鍋に水、顆粒だし、醤油、砂糖、みりん、輪切り唐辛子を入れて火をつける。沸いた所に揚げを入れて、弱火で煮含める。
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- 3
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- 油揚げは、少し残った煮汁と一緒に取り分けて置く。
冷凍うどんを解凍する。(個々の製品の袋などにレンジや湯を使う戻し方が書いてあります)
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- 4
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- 本レシピでは、冷凍うどんは、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、凍ったまま入れて解凍した。
ほぐれたら、ざるにあげておく。(後から再び火が入るので、ここでは長く煮込まない。表面の解凍のみ)
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- 5
- 長ネギは小口切りする。
生姜は、すりおろす。
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- 6
- うどんつゆを作る。
つゆ、うどんも全て入る大き目の鍋を使う。
白だし、醤油、塩を入れ温め、調味する。
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- 7
- うどんつゆの入った鍋に、解凍したうどんを加えて煮る。
うどんが芯まで柔らかくなったら丼に盛り付け、揚げと生姜、長ネギを飾る。
おいしくなるコツ
多めのすりおろし生姜を添えています。チューブ入りもお手軽ですが、ここでは生の生姜から食べる直前にすりおろして、風味、辛味のあるうどんにしています。
きっかけ
寒い日の夜食