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ハンバーグのみぞれ煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
おろし大根で煮てさっぱり味の和風ハンバーグです。

材料(2人分)

合いびき肉(牛+豚)
200g
1個
パン粉
大さじ2
玉葱
1/4個
ナツメグ
小さじ1/3
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
大根おろし
200g
大葉
2枚
<たれ>
醤油
大さじ3~4
大さじ3
みりん
大さじ3
だし汁
70cc
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにする。挽肉に、塩、胡椒、ナツメグ、玉葱、卵を入れてスプーンでこねる。
    ラップをかけ、焼くまで1時間位冷蔵庫にいれておく。
  2. 2
    冷蔵庫に寝かせておいたハンバーグのたねに、パン粉をまぜる。2個のハンバーグに成形する。
    フライパンに油をしき、焼く。
  3. 3
    片面に焦げ目が付いたらターナーで返し、弱火に落とし蓋を被せじっくり中まで火を通す。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら、一旦外に取り出しておく。
    フライパンに残った油や焦げカスを、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
  5. 5
    同じフライパンに、出し汁、醤油、酒、みりんを入れて火を点ける。沸いたら大根おろしを汁ごと全ていれる。
    味をみて醤油、みりん量を加減する。
  6. 6
    沸いたおろし大根のタレに、ハンバーグを戻す。
    一煮立ちさせる。
    深さのある器にタレごと盛り付け、千切りした大葉をかざる。
    七味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

大根の消費

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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